Laboratoire COnnaissance et VAlorisation des Plantes AMazoniennes (COVAPAM). Pour une valorisation de la biodiversité végétale amazonienne.

Contexte/ finalite de la recherche

De par son patrimoine naturel, la Guyane, en faisant partie de l’Amazonie est aussi un hot-spot de la biodiversité végétale européenne et mondiale.  Cependant, l’économie intégrant cette ressource est balbutiante. Pourtant, de nombreuses espèces cultivées ou sauvages, et des produits issus de l’agroforesterie sont aujourd’hui encore utilisés dans l’alimentation et les pharmacopées traditionnelles. Une meilleure connaissance de ces espèces au niveau de leur composition chimique et leurs activités biologiques, tout comme leur aptitude à être intégrées dans des formulations à des fins alimentaires, cosmétiques ou pharmaceutiques favoriserait des développements économique et social en accord avec les politiques régionales de valorisation des savoir et savoir-faire traditionnels, et en répondant aux attentes sociétales de produits naturels et de qualité.

Présentation

Laboratoire  UMR QUALISUD

Domaine de recherche

Biologie, Biochimie, Chimie

Cordonnées

Université de Guyane
Campus universitaire de Saint Denis
BP 7992 CAYENNE
Tél. : 05 94 29 99 46

Organisation

Structure(s) de rattachement, Tutelle

DFR Sciences et techniques de l’Université de Guyane

Tutelles

  • Université de Montpellier
  • Montpellier SUP Agro
  • Université d’Avignon
  • Université de la Réunion
  • CIRAD
  • Université de Guyane

Axe(s) de recherche

Le laboratoire COVAPAM (Connaissance et Valorisation des Plantes AMazoniennes), équipe locale de l’UMR QUALISUD entend être un acteur incontournable autour de la valorisation de la biodiversité végétale amazonienne. Ses axes de Recherche se déclinent comme suit :

  • Activités biologiques (anti-oxydante, anti-inflammatoire, antimicrobienne)
  • Composition phyto-chimique (polyphénols, huiles fixes, volatiles, alcaloïdes)
  • Vectorisation/Formulation de principes actifs

Domaines d’application

  • agroalimentaire,
  • pharmaceutique,
  • cosmétiques,
  • arômes et fragrances

Composition de l’équipe en Guyane (11 membres dont 6 permanents)

Membres permanents :
Jean-Charles ROBINSON (PU en biochimie), Didier BEREAU (Maître de conférences en Chimie- HDR), Rudy COVIS (Maitre de conférences en Chimie) et Louis-Jérôme LEBA (Maitre de conférences en biologie) ; Karine MARTIAL (Ingénieure d’étude) ; Gaël FREDERIC (Technicien de laboratoire) ;

Membres non permanents :
François-Xavier GRAY (assistant ingénieur) ; Elodie JEAN-MARIE et Wein JIANG (ATER) ; Issa MALLE et Wilfried DENAGBE (Doctorants)

Principaux équipements du laboratoire en Guyane

  • 200 m2 de laboratoire
  • Chromatographie liquide à haute performance avec détection UV-visible à barrettes de diodes
  • Chromatographie liquide à haute performance avec détection à diffusion de lumière (DEDL)
  • Chromatographie liquide à haute performance couplée à la spectrométrie de masse (LC/MS-MS)
  • Chromatographie gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (CG/MS/MS)
  • HPLC flash
  • Spectrophotomètres UV/Visible
  • Spectromètre infra-rouge
  • Lecteur de microplaques (UV/Visible et fluorescence)
  • Salle de culture cellulaire
  • Texturomètre
  • Hyrodistillateurs (appareils de Clevenger)
  • Séchoir à végétaux
  • Appareils d’extraction à ultrasons
  • Unité de microfiltration tangentielle
  • Dépulpeur
  • Armoire de chromatographie
  • Ultracentrifugeuse
  • Ensemble de cryoconservation : lyophillisateur, congélateurs  -20°C et  – 80°C

Projets scientifiques en cours

  • PALMAZON 2 (Étude palmiers amazoniens)
  • PLANTABIO (Étude de plantes amazoniennes dont celles inscrites à la pharmacopée française)
  • MIELS (produits de la ruche primaires (miels) et secondaires (pollens, propolis, gelée royale)