Découvre l’Université de Guyane lors de sa Journée Portes Ouvertes le 7 février !
L’unité de recherche Covapam a fait le choix de mettre la connaissance et la valorisation de la matière végétale au cœur de ses préoccupations scientifiques. En effet, depuis des millénaires, l’Homme l’utilise à des fins alimentaires, pour lui ou pour ses animaux d’élevage, mais également à des fins non alimentaires comme médicament, base de teinture, ou comme cosmétique… ; ceci en utilisation directe, ou après un processus de transformation. Ce patrimoine naturel représente une source de richesse et de développement économique, à travers la mise en place de filières de production et d’exploitation sophistiquées
À l’échelle macro-régionale, l’Amazonie est un hotspot majeur de la biodiversité mondiale qui se caractérise par sa grande richesse faunistique et floristique qui n’est que partiellement connue et peu valorisée. Par une démarche intégrée, il est possible de transformer cette richesse naturelle en moteur durable de développement économique tout en préservant cette biodiversité et c’est dans ce cadre que s’inscrivent les travaux de l’UR Covapam
Axes de recherche
Nos projets scientifiques s’articulent autour de 2 axes principaux :
Axe 1-Connaissance de la biodiversité
Cet axe de recherche vise à approfondir la connaissance et la compréhension du fonctionnement de la biodiversité amazonienne notamment au niveau moléculaire. Cet axe se caractérise par trois activités de recherche majeures : la caractérisation chimique des molécules, l’évaluation biologique de leur activité et surtout la compréhension des relations structure-fonction.
Par une approche multidisciplinaire, l’équipe s’attelle :
- à identifier, isoler et caractériser les molécules bioactives.
- à évaluer leurs propriétés biologiques (antioxydante, antiinflammatoire, antimicrobienne…) au sein de l’organisme producteur ou d’autres organismes (comme les êtres humains).
- à comprendre les mécanismes et les interactions nécessaires à la fonctionnalité de ces molécules entre elles, au sein de la cellule et plus largement au sein de l’organisme
Axe 2-Valorisation de la biodiversité
Cet axe de recherche a pour objectif de valoriser les molécules issues de la biodiversité dont les propriétés ont été reconnues dans l’axe Cela se décline par :
- la mise en place des process de transformation des bioressources
- l’accompagnement des porteurs de projets dans la formulation de produits à haute valeur ajoutée, dans les secteurs de la cosmétique et de l’agroalimentaire.
Cet axe est conduit dans une démarche d’économie circulaire et de développement soutenable, visant à valoriser durablement les ressources de l’Amazonie tout en ouvrant de nouvelles opportunités économiques pour le territoire.
Projets de recherche
- Palmiers amazoniens
- Espèces végétales du genre Theobroma
- Miels Guyanais
- Plantes aromatiques à parfums et médicinales (PAPAM)
Equipe
7 agents permanents
- 2 Professeur des Universités (Biochimie et en Chimie);
- 2 Maîtres de conférences (Biochimie agroalimentaire et physiologie végétale);
- 2 Ingénieurs d’étude;
- 1 Technicien de laboratoire;
4 doctorants
- Issa MALLE (sujet : « Compréhension et valorisation des mécanismes d’adaptation du palmier amazonien Euterpe oleracea« ) ;
- Yaovi TABIOU (sujet : « Les Miels de Guyane : variabilités chimiques et activités biologiques » );
- Zanele MSIBI (sujet : « Conception de produits novateurs à base de cacao et cupuaçu de Guyane française : impact des opérations unitaires sur le caractère fonctionnel de ces aliments »)
- Julien PENAUD (Impact de la maturation sur les compositions lipidique et polysaccharidique de la pulpe de moucaya (Acrocomia aculeata). Optimisation des procédés de nanoformulation.
Publications
Weiwen J.; Battesti M-J.; Yang Y.; Jean-Marie E.; Costa J.; Bereau D.; Paolini J. et J_C. Robinson (2024) – Melissopalynologicalanalysis of honeyfrom French Guiana – Foods,13, 1073
Denagbe W.; Covis R.; Guegan J-P.; Robinson J-C.; Bereau D. et T. Benvegnu (2024) – Structure and emulsifying properties of unprecedent glucomannan oligo-and polysaccharides from Amazonia Acrocomia aculeata palm fruit – Carbohydrate polymers, Carbohydrate polymers, 324, 121510
Jiang W. ;Paolini J. ; Bereau D. ; Battesti M-J. ; Yang Y. ; Jean-Marie E. ; Costa J. et J.C. Robinson (2023) – French Guiana honeys from the amazon biome : first description of volatile fraction and antioxidant capacity. Heliyon, 9(8): e18526.
Patient A. ; Jean-Marie E.; Robinson J.-C.; Martial K.; Meudec E.; Levalois-Grützmacher J.; Closs B. et D. Bereau (2022) – Polyphenol Composition and Antioxidant Activity of TapiriraGuianensisAubl. (Anarcadiaceae) Leaves – Plants 2022, 11, 326.
Jean-Marie E.; Jiang W.; Bereau D. et J.C. Robinson (2022) – Theobroma Cacao and Theobroma grandiflorum: Botany, Composition and Pharmacological activities of pods and seeds – Foods, 11, 3966.
Jean-Marie E.; Bereau D. et J.C. Robinson (2021) – Benefits of Polyphenols and Methylxanthines from Cocoa Beans on Dietary Metabolic Disorders. Foods, 10, 2049.
Jean-Marie E.; Bereau D.; Poucheret P.; Guzman C.; Boudard F. et J.C. Robinson (2021) – Antioxidative and Immunomodulatory Potential of the Endemic French Guiana Wild Cocoa “Guiana”. – Foods, 10, 522.
Equipements
Les travaux de recherche sont menés dans un laboratoire de 600 m2 et comporte un certain nombre d’appareillages
Chromatographie
- 2HPLC couplée a un spectrométre de masse (Orbitrap) et détecteur UV-visible à barrettes de diodes ;
- 2 HPLC avec détecteur à diffusion de lumière (DEDL) et d’aérosol chargé (CAD) ; système flashChromato ;
- Chromatographie gazeuse couplée à unspectrométrie de masse et un FID (CG/MS/MS) ;
Spectroscopie
- Spectromètre infra-rouge ;
- Spectrofluorimètre,
- Spectrophotomètres UV/Visible,
- Lecteur de microplaques (UV/Visible et fluorescence)
Appareillage de biochimie et de biologie moléculaire
- (Geldoc, Électrophorèses ADN et protéines Westernblot
Appareillage agroalimentaire
- Texturomètre
- Unité de microfiltration tangentielle
- Dépulpeur
Extraction
- Appareils d’extraction à ultrasons ; à micro-ondes ;
- Hydrodistillateurs (appareils de Clevenger) ; extracteurs Soxhlet
Appareillage de préparation
- Séchoir à végétaux
- Centrifugeuses de paillasse de différentes capacités (10ml à 3 litres)
- Ensemble de congélation et cryoconservation : lyophilisateur, congélateurs -20°C et – 80°C
Accueil des étudiants
L’accueil d’étudiants au sein du laboratoire est une de nos priorités Dans ce cadre les étudiants ont l’opportunité de participer activement aux travaux scientifiques du laboratoire, dans un environnement stimulant t. Ils bénéficient d’un encadrement personnalisé de la part des enseignants-chercheurs du laboratoire, et d’un accompagnement des autres membres du laboratoire (ingénieur, technicien) qui les guident tout au long de leur stage. Ce soutien inclut des conseils méthodologiques, une assistance dans la collecte et l’analyse des données, ainsi qu’une orientation dans la rédaction de leur mémoire.
Contact
UR COVAPAM • Université de Guyane, Campus de Troubiran, BP 20792, 97337 Cayenne Cedex
UR COVAPAM
Domaine de recherche :
Écologie, Chimie, Sciences de la matière.
Structure(s) de rattachement :
DFR Sciences et techniques de l’Université de Guyane
Tutelles : Université de Montpellier, Montpellier SUP Agro, Université d’Avignon, Université de la Réunion, CIRAD, Université de Guyane