Passer au contenu principal
recherche

Candidature à l’Université de Guyane : toutes les étapes pour 2025

Composante : SJE
Domaine : Sciences Juridiques et Economiques
Mention : Entrepreneuriat
Spécialité : Création d’entreprise et insertion professionnelle
Nature :  Formation diplômante qui n’ouvre pas  vers des fonctions et métiers mais vers le développement ou la création d’entreprise.
Niveau de sortie : DU
Lieu : Cayenne (Campus Universitaire de Troubiran)

Objectifs

  • Soutenir l’innovation et la création d’entreprise
  • Accompagner les porteurs de projet de création ou de reprise d’entreprise.
  • Préparer les étudiants au monde du travail avec une posture entrepreneuriale
  • Favoriser l’employabilité et le dynamisme économique par la concrétisation de projets

Compétences visées

Compétences transversales

  • Esprit d’initiative et autonomie : capacité à identifier des opportunités, à prendre des décisions et à agir de manière proactive.
  • Gestion de projet : planification, organisation, suivi et évaluation de projets, du concept à la réalisation.
  • Résolution de problèmes : analyse de situations complexes, recherche de solutions innovantes et prise de décision efficace.
  • Communication et travail en équipe : savoir présenter ses idées, convaincre, collaborer efficacement et gérer les interactions professionnelles.
  • Adaptabilité et agilité : capacité à évoluer dans des environnements incertains, à apprendre rapidement et à ajuster sa stratégie selon les besoins.

Compétences Scientifiques et Techniques

  • Analyse et résolution de problèmes complexes : capacité à diagnostiquer des situations techniques ou scientifiques, identifier les enjeux, et proposer des solutions innovantes, viables et opérationnelles.
  • Méthodologie de projet et expérimentation : maîtrise des démarches scientifiques rigoureuses, des protocoles de test, de validation de concepts, et de prototypage dans le cadre d’un projet entrepreneurial.
  • Conception et développement de solutions techniques : compétence en développement de produits ou services technologiques (logiciels, objets connectés, dispositifs innovants), en lien avec les besoins du marché.
  • Veille technologique et innovation : capacité à explorer les dernières avancées scientifiques et techniques pour nourrir la réflexion entrepreneuriale et intégrer des technologies émergentes dans les projets.
  • Communication scientifique et vulgarisation: aptitude à présenter clairement des concepts techniques à des publics variés (investisseurs, partenaires, non-spécialistes), à l’écrit comme à l’oral.

Admission

Niveau de recrutement : Bac + 1

Accessible en :  formation initiale/formation continue.

Formation requise : Bac

Conditions d’admission :
Le D2E s’adresse aux tous types d’étudiants ayant une idée ou un projet d’entreprise ou souhaitant développer des compétences entrepreneuriales et aux demandeurs d’emplois souhaitant s’orienter vers la création d’entreprise.

Inscription :
Procédure d’admission via la plateforme e-candidat pour une première phase d’admission  et sur dossier pour la deuxième phase d’admission (étudiants)

Programme

Semestre 1.  205h minimum en distanciel via le MOOC de FunCampus

Module 1 – Développer son projet
Ce premier module vise à permettre à l’étudiant entrepreneur de se familiariser avec le processus de la création d’entreprise. Il pourra donc apercevoir de manière globale les approches possibles pour commencer à faire évoluer son projet. Ces enseignements digitaux sont complémentaires aux actions de proximité (ateliers, séminaires, conférences, témoignages) qui pourront être déployés par chaque pépite sur son territoire.

Module 2 – Gestion
Ce module transversal propose une série de sujets fondamentaux à propos des activités fonctionnelles au sein des projets d’entreprise. Ce module est donc conseillé à tout étudiant sans distinction du type de projet porté.

Module 3 – Posture entrepreneuriale
Ce module vise à préparer les étudiants à acquérir les compétences nécessaires pour faire face aux situations propres à l’activité d’entreprendre et requiert donc d’agilité, discipline et vision.

Module 4 – Innovation
Ce module propose à l’étudiant de mieux comprendre les acteurs et les enjeux de l’innovation dans un processus de création d’entreprise.

Module 5 – Economie Sociale et Solidaire
A travers ce module, l’étudiant aura accès à des témoignages et des exemples concrets à propos de l’économie sociale et solidaire.

Module 6 – Numérique
Le module Numérique offre à l’étudiant la possibilité de découvrir les enjeux concernant ce domaine, en lien avec le développement de son projet d’entreprise. Il permet d’identifier les actions à mener pour faire avancer son idée selon l’avancement de son projet.

Module 7 – Pour aller plus loin
Ce module est mis à disposition des étudiants souhaitant approfondir leurs connaissances dans certains domaines particuliers comme l’évolution historique de l’innovation dans l’industrie, les ressources humaines ou encore l’impression 3D.

 Semestre 2 :   56h en présentiel

Parcours LLSH :

  • UE1 Construction d’une posture entrepreneuriale
  • UE2 Faire émerger une opportunitéd’entreprendre
  • UE3 Construire un projet
  • UE4 Agir et lancer un projet

Débouchés

  • Création ou reprise d’entreprise, d’associations, intrapreneuriat.
  • Responsable dans des PME, des startups ou dans les grandes entreprises.

Contact

SJE-contact

SJE

DFR Sciences Juridiques et Économiques

Direction

M. Hugues DOMINGO
Directeur

M. Paul ROSELE CHIM
Directeur Adjoint

Mme Sandrine BAUVOIR
Gestionnaire administrative et financière
T 0594 29 99 37

Scolarité

Mme Edmonise FIDELE
Gestionnaire de scolarité
T 0594 29 99 21

Mme Marie–Henriette GAYE MONTGENIE
Gestionnaire de scolarité
T 0594 29 99 27

Filières

M. Frédéric BONDIL
Responsable filière  droit
T 0594 29 99 36


M. Paul ROSELE CHIM
Responsable filière économie et gestion
T 0594 29 99 32

M. Hugues DOMINGO
Responsable filière économie et gestion
T 0594 29 79 04

M. Koulani REZAIRE
Responsable master MAE
T 0594 29 79 14

Réception

Bâtiment E 2e étage
Campus de Troubiran
97300 Cayenne

Fermer le menu
fr_FRFR