Component : DFR Health
Domain: Health
Speciality: Diabetology
Nature : Diploma course
Type of degree: University degree
Type of training: Continuing education
Output level : Bac+3 (équivalent)
Location: Cayenne (Troubiran University Campus)
Objectives
La prévalence du diabète dans le monde ne cesse d’augmenter, elle a doublé dans les 10 dernières années. En 2016 on note 422 millions de diabétiques dans le monde, dont 5.1 millions en France. En Guyane, la problématique est prioritaire en termes de santé publique et la prévalence estimée est d’environ 8%. Le surpoids, les déterminants génétiques et environnementaux sont probablement des éléments majeurs sur notre territoire. Les complications du diabète sont malheureusement responsables d’une forte morbi-mortalité, un diabétique meurt toutes les 7 secondes dans le monde. La formation des soignants est fondamentale dans l’amélioration de la prise en charge des patients. Les connaissances théoriques et les référentiels nationaux de bonnes pratiques sont des clefs dans la réussite d’une prévention primaire et secondaire efficaces. Le dépistage précoce des complications nécessite une rigueur dans l’évaluation initiale du diabétique. La formation a pour but d’enseigner aux professionnels de santé les bases requises pour leur permettre de diagnostiquer, de traiter le diabète et ses complications. L’enseignement associe des unités fondamentales pré-requis nécessaires à la pratique et des unités d’application directe aux soins du diabétique.
Target skills
Cette formation s’adresse aux professionnels de santé impliqués dans les pathologies métaboliques et souhaitant acquérir les fondamentaux leur permettant de prendre en charge des patients diabétiques. Il est nécessaire que les soignants appartiennent aux spécialités citées ci-dessus, les étudiants de médecine doivent avoir réalisé au moins 4 semestres d’internat pour s’inscrire au DU, les étudiants sage-femme doivent avoir réalisé au moins deux années à l’école de sage-femme et les étudiants infirmiers au moins deux années à l’école d’infirmier. Les étudiants podologues, orthoptistes et diététicien(nes) ne sont pas admis au DU.
Admission
Recruitment level : Bac+2
Accessible in Continuing education
Admission requirements Several cases are possible
- Students with an L1 in the health field
- Depending on experience, validated by the VAPP85 commission
Programme
Cette formation a 4 unités d’enseignements, avec un volume horaire de 173 heures.
Assessment by skill block :
- UE1 Clinical Case (Coef. 1)
- UE2 Editorial questions (Coef. 1)
- UE3 MCQ (Coef. 1)
- UE4 Final presentation
Assessment procedures :
Final examination with written test and commission to present the dissertation to the jury
Organisation :
- Cours massés (Calendrier Communiqués en amont)
- Face-to-face and/or synchronous classes (08:00 to 17:00)
Job opportunities
Job opportunities
- Private sector :
-
- Doctors
- Nurses
- Chiropodists
- Orthoptists
- Dieticians
- Midwives
- Public sector :
-
- Specialist or general practitioner
- Interns at the end of their training (having completed at least 4 semesters of internship)
- Minimum 2-year IFSI students
- Midwife students 2e year minimum
- Nurses
- Chiropodists
- Orthoptists
- Dieticians
- Midwives
Updated on : 08/12/24 à 12:05
DFPU
University Vocational Training Department
Management
Mr Yannick NZALI MIGUIM
DFPU preconfigurator
Administration
Ms Leslie SALMIER
Administrative assistant
T 0594 29 50 80
Continuing education
Teaching
Ms Béatrice COVIS
Educational engineer
T 0594 29 79 05
Ms Chelaine CHERUBIN
School & Exams Manager
T 0594 29 99 66
Ms Murielle Hubert
School & Exams Manager
T 0594 29 99 63
Mrs Jane KARWOFODI
Logistics Assistant
T 0594 29 99 60
Welcome and guidance
Ms Marlène CECILON
Training consultant
T 0594 29 07 89
Mrs Angèle SANDOLI
Training consultant
T 0594 29 99 69
Work-linked training (CFA-U)
Ms Nérisa VIRGILE
Corporate Relations Officer
T 06 94 20 92 37
-
Ms Andréa CADELUS
Educational secretary Cayenne / Kourou
T 0594 29 99 67 / 05 94 32 80 09
-
Ms Kelly GEORGIN
Teaching Secretary - Cayenne
T 05 94 29 99 76
Marketing and communications
Ms Marielle PINEAU
Marketing and Development Manager
T 0594 27 27 48